Insalatina primaverile di orechiette, pomodoro condito ai fiori di lavanda e crudo di gamberi rossi

foto ricetta
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Per 4

Per la pasta:

gr 200 di semola di grano duro
gr 10 di limone grattugiato
gr 80 di acqua tiepida

Per il pomodoro:
gr 400 di pomodori ramati media maturazione
gr 30 zucchero
gr 30 sale
olio e.v di leccino

Per i gamberi:
n° 8 gamberi rossi freschi taglia II
gr 20 maggiorana
gr 20 timo
gr 50 polpa di pomodoro crudo
olio e.v di leccino
gr 10 cipollotto fresco
gr 30 zeste di limone

Finitura :
gr 20 zeste di limone candite
fiori e semi di lavanda

Preparazione
Impastare farina acqua e limone,ottenere un panetto liscio e compatto,ricavare delle piccole orecchiette.
Scottare i pomodori in acqua,privarli dai semi e pelle,marinare per 3 ore con gli altri ingredienti,subito dopo privarli dalla loro acqua di vegetazione e tritarli molto finemente.
Pelare i gamberi marinando il frutto con olio e qualche zesta di limone,tagliarli come se fosse in carpaccio.
Marinare le teste dei gamberi con gli altri ingredienti per due ore,dopo di cio’ passarli a chinoix ottenendo il succo delle teste. Chiudere il succo in una busta da sottovuoto e pastorizzare per 15 minuti a vapore.Aprire il sacchetto e recuperare il succo in un bicchiere ,frullare ricavando una salsa liscia,lucida e profumata.
Cuocere la pasta, condirla con tutti gli ingredienti.